关于组织我院团干部和团员青年开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的通知
发布人:院团委  发布时间:2020-09-16   浏览次数:4456

各团总支、各团支部:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育。根据《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函﹝2020﹞7号)精神,学校结合实际,团委决定面向全团干部、团员青年开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育系列活动具体事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位, 深刻认识开展“四史”教育的重要意义,把开展“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容抓实抓好,引导广大青年了解党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,培养历史意识和文化自觉,从历史的风云中借鉴方略,从历史的经验中汲取养分,从历史的细节中感悟人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇争先,做出更大的贡献。

二、活动主题

以史为鉴明方向引领青年勇担当

三、工作安排

第一阶段(9-10月):推动学思践悟、融会贯通,传达学习学“四史”学习教育有关要求。

做好相关学习教育工作计划,并结合“青马工程”开展“四史”主题教育。各团总支、团支部要组织策划好“四史”学习教育第一次主题团日活动,进一步贯彻“三会两制一课”的内涵意义及具体要求,围绕团日活动主题打造支部特色团课。

第二阶段(10-11月):采取形式多样、青年喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的“四史”内容融入各种活动,发挥团干部领学促学作用,引导青年扣好人生第一粒扣子。

利用专题学习会、专题培训、专题辅导报告、实地场馆寻访等形式,针对全校专兼职团干部开展“四史”学习主题系列培训活动。依靠各类思政引领、团学骨干培养活动,将“四史”教育作为必修课程内容安排其中,进一步加强和做好仪式教育。

团支部要组织开展好学习“四史”主题系列活动。通过专题学习会、宣讲报告会、主题仪式教育等形式,开展不少于2次相关主题团日活动。各团总支要进一步发挥团对接联系支部、青年的作用,开展至少1次面向团干团员“四史”主题宣讲、交流活动。

第三阶段(12月):在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之际,重点组织开展学习改革开放史活动,做好半年来系统总结回顾工作。

在各团支部中挖掘优秀主题团日、主题微团课,结合团日活动主题和青年全面发展的培养需求,利用好“魅力团支书”评比、“活力团支部”、团支部书记“微团课”大赛等平台进行成果展示与评比活动,打造基层团支部思想文化名片。

认真开展好系列学习总结研讨会,总结学习成果,反思总结工作中的不足,探索建立有效管用的长效机制。将本系开展此项工作总结(含6张高质量相关主题活动照片)于12月31日前交校团委组织部。

四、工作要求

1.突出政治性。坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将“四史”学习作为基层团组织建设的重点工作来开展,引导青年树立正确的历史观,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

2.加强组织领导。全各级团组织要按照院团委统一部署,把系列活动作为“四史”学习的重要载体。结合实际,统筹协调,有力推进我团员青年积极参与学习活动。要充分发挥资源优势,组织优秀师资力量开展宣讲活动,创造性地开展好学习教育。要做好对活动内容特别是演讲、宣讲内容的审核把关工作,集中性活动要严格控制人数和规模,确保活动导向正确、有序开展。

  

  

共青团郑州职业技术学院委员会

       2020年916