我院举行“拥抱新时代 书写新篇章”汉字英雄大赛
发布人:院团委  发布时间:2019-11-19   浏览次数:16


汉字是华夏文明最为重要的组成部分,在那横平竖直,一撇一那中无不一一显示着先辈们智慧的结晶。那是独属于我炎黄子孙的骄傲与自豪。为践行我校“读好书,写好字,做真人”的教育理念,传承和弘扬中华传统文化,进一步推进我校学生规范汉字书写,鼓励学生热爱汉字。11月19日下午6点,由共青团郑州职业技术学院委员会主办,学生社团联合会承办的“拥抱新时代,书写新篇章”汉字英雄大赛在六号教学楼404教室举行。

大赛环节为六个环节,我院十个系,每系由三名同学代表一队进行比赛,每个环节过后统计分数,所有环节结束统计总分数。赛场上,参赛选手们精心准备,认真参与,为每一次的成功而喜悦。

比赛在“汉字篇”拉开序幕,参赛选手们都聚精会神,细致思考,揣摩着所提供的每一条信息,有的选手信手拈来,非常自信地写出正确答案;有的选手则绞尽脑汁皱眉思考。在最后“你比我猜”环节,在环节中采用非同寻常的沟通方式,通过语言和肢体动作来提示描述,一个比划两个猜,让参赛选手在彼此相互配合中找到快乐,使参赛选手们变得活跃起来。

通过比赛,同学们认识到自己学习过程中存在的不足,激发了学习汉字的热情,增强了母语的书写能力,提高使用母语、热爱母语的积极性, 培养良好的汉字认读和书写习惯。让悠久的中华文化后继有人,永世传承,让璀璨的中华文明绵延不断、发扬光大。让同学们更加了解中国文化,去感受汉字的魅力与博大精深。