毛泽东五访郑州

发稿时间:2021-04-26 浏览次数:10

 新中国成立后,毛泽东主席在北京以外的城市居住最长的是杭州,他喜欢杭州的气候与景致,晚年更是多次选择在杭州刘庄休养和读书。当然毛泽东还到过不少地方视察、开会和停留,郑州就是其中重要一处。今年距毛泽东1959年3月主持第二次“郑州会议”已然54周年,回忆往事,别有感慨。 
    毛泽东第一次到郑州视察,是1952年10月底。他在公安部部长罗瑞卿陪同下乘专列来到郑州,当时正值社会主义建设高潮来临之际,位于京广、陇海两大铁路动脉交会点的郑州火车站显得异常繁忙,毛主席站在简陋的郑州站月台上,心潮激荡。他告诉时任铁道部长滕代远,要高度重视郑州在中国举足轻重的枢纽地位。这或许是他日后多次莅临郑州视察,并选择在此举行两次政治局扩大会议即著名的“郑州会议”的缘由吧! 
    10月31日上午,60岁的毛泽东在罗瑞卿、滕代远和黄委会主任王化云陪同下驱车来到郑州邙山,健步登上小顶山,俯瞰一望无际的滔滔黄河,毛泽东心旌浮动,满怀崇敬地对陪同人员说:“我们不能轻视黄河,轻视黄河就是轻视中华民族。要把黄河的事情办好!”毛泽东还对王化云笑道:“你的名字起得好哇,半年化云,半年化雨!”此时居住在小顶山边的农妇刘氏认出了主席,就壮着胆子上前问毛泽东:“毛主席,你来了,斯大林咋没来呀?”当时中苏关系如亲兄弟,所以不识字的农妇认为斯大林和毛泽东是在一起的。毛泽东和众人听罢哈哈大笑,连忙握住刘大娘的手说:“斯大林比我忙,路也远,这次没来,下次我和他一块儿来看您吧!” 
    六年后的1958年11月,为纠正党内“左”倾错误,毛泽东亲自主持了第一次郑州会议,与会者包括部分中央领导、大区负责人和部分省、市委书记。毛泽东在会上批评了“一平二调”的共产风,认为共产风“造成了一些无偿占有别人劳动成果的严重情况”。会议根据毛的意见,规定了整顿和健全人民公社的若干方针,党内同志也开始从当时一些“左”的思想框框中解脱出来。
    三个月后,即1959年2月27日至3月5日,毛泽东又在郑州主持召开了第二次郑州会议,这次他在纠“左”问题上更前进一步,针对群众普遍关心的公社化和大炼钢铁中出现的一些问题作了纠偏,受到广大基层干部和农民群众普遍欢迎。3月3日,毛泽东还在郑州火车站接见了委内瑞拉、哥伦比亚外宾,总书记邓小平陪同接见。 
    当时郑州没有几家像样的宾馆,“郑州会议”后,为了更好地接待毛主席等中央领导,省里决定修建一处环境幽静、空气清新又绝对安全的招待所,最终选择郑州北郊绿树成荫的黄河湿地为建所地址,并于1959年动工。建成后定名为“省委第三招待所”(后更名“郑州黄河迎宾馆”)。“三所”有火车专用线与京广线相连,内设直升机停机坪。
    1960年毛泽东视察郑州时,就下榻于“三所”的“八号别墅”(俗称“小白楼”)。考虑到毛泽东的生活习惯,楼前修有专用泳池,卧室内有大型木板床,床的一侧可用来堆放书刊。如今八号楼已成宾馆标志性建筑,引得许多外国政要慕名而来。2007年郑州举行国际经贸洽谈会时,香港特首曾荫权也曾入住该楼。 
    毛泽东视察郑州燕庄是1960年5月11日,当他大步走向麦田时不慎一脚踩在牛粪上,陪同者非常尴尬,毛却一抬脚大笑道:“没想到我一脚踩在肥料上喽!”在麦田里,毛泽东问陪同的省领导一亩麦子收多少斤,回答说:“四、五百斤吧。”毛泽东又问燕庄大队支书吴玉山:“你说,我听你的。”吴玉山实话实说:“二百斤左右。”毛泽东笑道:“这个才可信。”
     四十多年后,吴玉山回忆起毛主席当年在麦田与他交谈的情景依然激动不已。当年在麦田里修建的“毛主席视察燕庄纪念亭”如今地处郑州主干道金水路东段,重新整修后依然光辉闪烁。 
    这一天毛泽东还参观了河南省工业展览馆。陪同者担心主席劳累,派一名年轻干部搬把藤椅紧跟着供主席休息。毛泽东见后,坚辞不坐。那时毛主席穿一双长筒袜子,但袜子频频下垂,一位女讲解员发现觉得挺别扭,就麻利地从头上取下两根橡皮筋,给主席套在长筒袜上。毛泽东高兴地抬抬腿,走了几步,大声说:“还是女同志聪明,小皮筋解决了大问题啊!”事后那位女讲解员感慨道:“都五月份了,主席还穿着一双旧的长筒棉袜子,他也太不讲究了!” 
    那天晚上,毛泽东一行来到郑州德化街百年老店“老蔡记”,品尝久负盛名的“蔡记蒸饺”。正在一旁随妈妈就餐的一个五六岁小男孩,见状悄悄说:“妈,他是毛主席吧?”妈妈道:“胡说,毛主席怎么会来这里!”说着扭头一看,惊喜道:“啊哟,真是毛主席耶!”年轻母亲再也忍不住了,拉着孩子上前说:“毛主席您好!”毛主席起身抱起了小男孩,对随行人员说:“我们和小朋友同桌进餐吧!”小男孩在毛主席怀里拍手欢叫:“毛主席跟俺一块吃饭了,毛主席跟俺一块吃饭了!”餐厅里顿时围绕不少人,毛主席又向大家问好,店堂里弥漫出一派温馨融融的气氛。

(转自郑州党史网)