致2021年春季开学返校学生的一封信

发布者:党委宣传部来源:郑州职业技术学院发布时间:2021-03-04浏览次数:153

亲爱的同学们:

在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、齐心抗疫,我国疫情防控取得阶段性胜利,截至2021222日,全国中高风险地区全部清零!目前,学院春季开学返校各项准备工作已按上级要求落实到位。根据学院《2021年春季学期新冠肺炎疫情防控暨开学工作方案》(郑职党〔20216号)要求,现就开学相关事宜告知如下,请同学们认真阅读并遵照执行。

一、返校条件

(一)正常返校

开学前连续14天监测身体健康,无发热(体温高于37.3度)、干咳、乏力、咽痛、胸闷、呼吸困难、肌肉酸痛等可疑症状,本人健康码为绿色、 健康信息档案健全(至少具有开学前 14 天健康打卡连续真实数据),方可返校。

(二)暂缓返校

1.健康码显示不是绿色的学生、 健康信息档案显示不符合返校条件的学生暂缓返校;

2.社区、村庄、家庭成员有确诊的学生暂缓返校;

3.疑似病例以及无症状感染者的学生暂缓返校;

4.家庭成员以及本人还在集中隔离的学生暂缓返校。

以上四类暂缓返校学生返校时间另行通知。

二、返校时间

原定开学时间不变,为避免返校当日学生数量过于密集, 分为两个批次错峰返校。请同学们不要提前返校。

第一批:2020 级学生3  6 日返校;

第二批:2019 级学生 3  7 日返校。

三、具体安排

(一)返校前

1.坚持做好健康信息“日报告、零报告”(“钉钉”、“辅导猫”日健康信息打卡填报);

2.返校前安心居家,做好返校前防疫物资准备。一旦发现本人或者共同生活的亲朋出现发热、干咳等症状时,及时就医并第一时间向辅导员报告,确保返校前身体状况良好;

3.打印填写《郑州职业技术学院2021 年春季学生返校信息一览表》(附件)并于返校当日交至辅导员;

4.备足防疫用品与学习用品:请同学们自备口罩、水银体温计以及学习、生活用品。

(二)返校途中

1.返校途中注意做好个人防护,条件允许的建议乘坐私家车返校。乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,尽量选择直达班次,减少换乘,要主动配合工作人员做好体温监测,同时保留好相关票据信息,配合可能的密切接触者调查。

2. 有条件可随身携带酒精湿巾或免洗洗手液,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,不慎接触后及时洗手或用酒精湿巾、免洗洗手液等消毒双手。

3.做好健康监测,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医,同时主动报告家长及辅导员。

(三)入校流程

学生分流入校:56号宿舍楼入住的学生从学院北大门进入;在78号宿舍楼入住的学生从学院东大门进入;在910号宿舍楼入住的学生从学院西大门进入,家长及送行车辆禁止入内。

一扫:入校时凭微信或支付宝扫学院疫情防控健康码“绿码”通行;

二消:对携带行李箱及物品进行消毒;

三测:主动接受体温检测,体温正常(<37.3℃)方可入校;

四核:核对学生身份信息;

五交:将填好的《郑州职业技术学院2021 年春季学生返校信息一览表》交辅导员。

(四)返校后

1.严格遵守作息时间和各项规章制度,原则上,非不可抗拒的因素或非必须的原因,未经许可不得擅自离开学校。如确需离开,需凭《郑州职业技术学院学生请假条》离校。

2.与他人保持1米安全距离,不聚集、勤洗手、勤消毒、勤通风;

3. 持续做好自我健康监测,严格执行“晨、午、晚”每天三次体温测量“辅导猫”日填报工作,对体温(37.3)或身体异常者,须经校医护人员检测处置。校外就医途中要做好防护,避免乘坐公共交通工具。做到有病早就医,并及时向辅导员报告。严禁带病上课,严防多病叠加。

4.在规定的时间、地点就餐,就餐时保持距离。

5.当前正值季节性流感、水痘、肺结核、麻疹等春季传染病流行季,要加强身体锻炼,积极参与疫苗接种,做好个人防护。

(五)应急处理

1.健康码颜色异常处置:学生所持“健康码”为红码、黄码,不符合返校条件,一律劝返;

2.学生测温异常处置:三次体温检测异常(≥37.3℃)或身体异常(干咳、乏力、咽痛、胸闷、呼吸困难、肌肉酸痛等可疑症状)者,学院将联系专车送往荥阳市人民医院进行检查,检查结果正常者可继续返校,检查结果异常者接受校卫生所安排处置;

3.返校后如自我感觉有心理不适和烦躁焦虑抑郁情绪,要及时与辅导员、心理健康教育中心老师沟通,做好自我心理调适;

4.如出现隐瞒、谎报、漏报等违纪行为,将按照相关规定及校纪校规严肃处理,造成严重后果的,移交相关部门追究相应责任。

祝同学们身心健康、旅途顺利、学习进步、成绩优异! 

附件:郑州职业技术学院2021 年春季学生返校信息一览表.doc

 

郑州职业技术学院

202133日