网络安全的小常识

发稿时间:2021-11-19 浏览次数:10

安装硬件和软件的Internet防火墙。它们可以互补地进行工作。

安装防病毒软件。只要被病毒攻击过一次,你就会发现这一步骤的价值所在。在安装之后,一定要经常对病毒定义进行更新。

实行经常性的备份。当不幸遭受病毒或黑客破坏时,你可以利用备份来恢复丢失的数据。要做一遍恢复试验来确保备份的正确性。

关闭文件共享。当你不需要使用文件共享时,就不要让这个安全漏洞开着。如果需要在家庭网络上共享文件,你应该对它设置用户身份验证,并选择不太容易被破解的口令。

安装操作系统和浏览器的更新组件或补丁程序。如果操作系统销售商承认需要某个补丁,你最好别掉以轻心。

从Internet接口中去掉不必要的协议。到网络控制面板中关闭那些捆绑在你从不使用的设备(NIC或拨号适配器)上的协议。还应该去掉外部接口上捆绑的NetBEUI/NetBIOS协议。

除非你确实有把握,否则不要运行下载的可执行文件或e-mail中的EXE附件。运行不明身份的程序很容易遭受特洛伊木马或者恶意代码的袭击。

考虑把敏感的数据加密。它可能会给文件管理带来麻烦,不过在你的机器遭受攻击时,你的重要文件将受到一定的保护。

永远保持警惕。安全性防范随时都要加以注意。更多的安全漏洞都是由平时的不小心而造成的。