继续教育学院党总支第二党支部学习 “习近平在十九届中央纪委五次全会上 发表重要讲话”

发稿时间:2021-11-30 浏览次数:11

继续教育学院党总支第二党支部学习

“习近平在十九届中央纪委五次全会上

发表重要讲话”

2021325日,信心网络中心全体人员在图为楼131室集中学习了“习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话”,本次会议由张伟玲同志主持,张黎强同志组织领学。张娟做会后总结记录。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处

习近平指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。一是让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬,广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。二是紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督,深化政治巡视,完善党和国家监督体系,全面加强党的纪律建设,深化运用“四种形态”,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署加强监督检查。三是坚决破除形式主义、官僚主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚,严肃查处验收达标中弄虚作假的问题,深化拓展基层减负工作,继续整治享乐主义、奢靡之风,坚决纠治餐饮浪费行为。四是深刻把握反腐败斗争新态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处不收敛不收手的腐败分子,聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的两面人,对政法系统腐败严惩不贷,对扶贫、民生领域腐败和涉黑涉恶“保护伞”一查到底。五是增强党组织政治功能和组织功能,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,在斗争一线考察识别干部,在火线发展优秀分子入党。党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,强调充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。各地干部群众表示,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

习近平总书记指出,让广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。在疫情防控的一线、决战脱贫攻坚的战场,广大党员干部冲锋在前,大家表示,要通过自己的工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

习近平总书记强调,党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。反腐败没有选择,必须知难而进,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

在领学过程结束后,张伟玲同志结合我们支部情况做了总结发言。大家表示,今年是“十四五”的开局之年,一定要深入贯彻全面从严治党方针,永葆初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。