现代管理系开展“劳动淬炼成长 实践创造幸福”主题系列活动
发布人:现代管理系 发布时间:2022-05-19 浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据学院安排现代管理系5月5日至5月12日开展2022年“劳动教育周”活动

本次活动分为三个内容。首先,开展一次集体劳动实践活动。组织全系同学对宿舍、教室等学校公共场所进行环境卫生大清扫,引导同学们在劳动服务的过程中树立正确的劳动观,实现自我能力的锻炼提升,用劳动和奋斗为学校发展贡献青春力量。同学们积极响应号召,对宿舍进行了全方位清理打扫,彻底消灭了卫生死角、消除了细菌滋生隐患。在大家的齐心协力下,宿舍焕然一新。


 其次,各班级以主题班会、视频学习为依托,采用线上线下相结合的模式,通过主题班会了解学生劳动教育的目的,认识劳动教育的意义,分享劳动教育的想法,强化劳动教育的观念;通过观看劳动榜样视频,强化榜样教育力量,以榜样生动形象的事例展现劳动的魅力,让同学们体会只有挥洒劳动的汗水、体味劳动的艰辛,才能收获劳动的快乐。


组织观看《大国工匠》纪录片。纪录片《大国工匠》以热爱职业、敬业奉献为主题,讲述了八位“手艺人”的故事。他们文化不同,年龄有别,但他们都拥有一个共同的闪光点,那就是热爱本职业,敬业奉献。通过观看视频,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,应该像大国工匠一样,勤奋实践、立足专业学习、刻苦钻研,提高自己的专业水平。


通过此次劳动教育周系列活动,使我系学生明确了劳动教育的重要意义,通过集中宣传劳动教育的有益经验和做法,引导学生树立正确的劳动观念,有利于促进大学生养成良好的劳动习惯,提高动手能力,促进学生的全面发展,同时在学校营造了崇尚劳动、尊重劳动、爱好劳动的良好氛围。

撰稿:张元馨|摄影:崔晓|审核:张新伟