关于在2021级新生中开展以党史为重点的“四史”学习教育的通知
发布人:现代管理系 发布时间:2021-11-30 浏览次数:10

辅导员、各班级

为深入学习贯彻近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入领会“七一”重要讲话的重大意义,让学生充分了解党的光辉历史,感悟初心使命,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,经研究,现决定在我系2021级全体新生中开展以党史为重点的“四史”学习教育。

一、活动主题

学党史 强信念 跟党走

二、参与对象

2021级全体新生

三、主要内容和形式

1.召开主题班会。精心组织广大新生深入学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于“四史”的重要论述,习近平总书记“七一”重要讲话精神以及《论中国共产党历史》等重要著作,不断强化爱国主义教育和理想信念教育,不断激发青年学子爱党报国之志,坚定其在新时代新征程中不负青春、不负韶华、不负时代,担当民族复兴大任的信心和决心。

2.举办宣讲会。各辅导员、学生骨干等围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、“七一”重要讲话精神等内容开展党史理论宣讲,深化“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动成果,努力把灾情、疫情危机化为教育契机,使共抗汛情和防控疫情成为党史学习教育的生动实践、深刻的思政大课、鲜活的德育教材。

3.学习先进模范。结合时代特点组织学习红船精神、长征精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、抗洪精神、伟大抗疫精神等;组织学习各个时期涌现出来的时代楷模、身边好人的先进事迹深刻感悟热爱家园、守望相助的品格和敢于担当、决战决胜的强大力量。

4.开展志愿服务活动。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将党史学习教育与志愿服务活动相结合、与为师生办实事相结合,践行初心使命、展现责任担当,大力弘扬志愿服务精神,展现新时代大学生的良好精神风貌。

5.创新学习教育形式。通过“线上”“线下”等形式,策划推出更多深广大学生喜爱的素材,全方位多角度地宣传党的奋斗历程、伟大成就,以及我系取得的育人成果,把学习教育融入日常学习生活,确保全体新生全员参与、全面覆盖。

四、工作要求

1.高度重视。要充分认识在2021级新生中深入开展以党史为重点的“四史”学习教育的重要意义,正确引导新生树立正确的历史观、价值观,教育新生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.精心组织。各辅导员、各班级要根据通知要求结合班级工作实际,系统谋划统筹开展,确保主题教育不流于形式,让主题教育活动学习成果入心入脑。

3.强化宣传。各辅导员、各班级要主动宣传学习教育成果,加强典型引领的宣传力度,努力形成“比学赶帮超”的良好学习氛围,充分激发学生的参与热情。

4.认真总结。各班级要及时总结活动中好的做法、经验,及时将活动总结报送至我系王文瑾老师。

 

现代管理系

2021年1130