软件工程系组织学生参观华为ICT学院产教融合实训基地

发稿时间:2022-05-08 浏览次数:444

徐爱儒主任介绍华为ICT学院

蔡建有主任介绍众创空间

围绕产教融合和疫情防控进行座谈

学生代表发言

2022年5月8日下午,为了让在校学生对社会行业发展有更深入的认识,并做好个人职业生涯规划,在做好疫情防控措施的前提下,我系组织在校生代表到8号实训楼6楼参观了华为ICT学院产教融合实训基地,并进行了座谈。参加活动的领导有张云峰副院长、系党总支书记平根建、系党总支副书记滕海涛、系主任徐爱儒和副主任赵广复,其余参观人员为全体辅导员和各专业各班级学生代表。

  徐爱儒主任带领大家参观华为ICT学院产教融合实训基地,并进行了详细的介绍。郑职-华为产教融合基地是由郑州职业技术学院联合信息技术产业龙头企业华为技术有限公司共同建设的集教学实训、实习实践、人才鉴定、科学创新、创新创业一体化的综合性产教融合基地。基地占地面积约1430㎡,包含教学实训中心、科学研究中心、人才鉴定中心、成果展示中心四大功能中心其中还有VUE国际化考试中心,是全省仅有的六家考试中心之一,使得学生在校内就能完成行业认证鉴定,比如华为、红帽、中兴、深信服等整个实训基地的理念就是建设成集产、学、研、创、赛、证一体化的现代化教学实训基地,服务河南省产业发展。

徐爱儒主任在讲解过程中,勉励同学们一定要利用好当下的学习资源,构建扎实的知识体系,深耕专业知识,考取行业认证证书,将来才能在相关行业有长足的发展。华为IA、IP、IE等证书代表行业权威,持证者具有绝对的专业水准和竞争优势,必然能在就业创业过程中胜出一筹。

在座谈会上,张云峰副院长阐述了国家对职业教育发展的重视及一系列重磅举措,并简要阐释了5月1日起实施的《职业教育法》。制造业等重要行业的发展离不开专业技术人才,而人才的培养需要完备的职业技能教育。这是时代赋予学院和师生的责任与使命,唯有不懈努力,方能担当时代重任。

系党总支书记平根建在座谈会上一方面强调了当前严峻复杂的疫情防控形势,号召班委、学生干部务必发挥好先锋模范带头作用,做好个人和班级的疫情防控工作;另一方面对华为ICT学院、生命健康研究院、工业机器人中心等多个在行业内享有盛誉的校内实习实训中心进行简介,号召同学们利用良好的实训场地进行实践锻炼,做到学以致用,知行结合,为未来的发展打下坚实基础。随后,对同学们反映的一些生活问题进行了答疑解惑和汇总,力争为同学们解决后顾之忧。

此外,同学们还参观了8号楼6楼的众创空间,就业办的蔡建有主任介绍了众创空间的布局,以及学院关于大学生创新创业的一些支持政策和“大众创新、万众创业”的时代号召。蔡建有主任号召同学们发挥专业优势,积极创新创业,以创新带动创业,以创业带动就业。

此次参观与座谈活动,同学们都表示收获颇丰,感慨良多。在以后的工作中,我系将进一步做好产教融合工作,提高学生的实习实训能力,全力培养兼具扎实专业知识和高超实践能力且德才兼备的高素质人才。