软件工程系开展防范非法“网络贷”“校园贷”主题教育班会

发稿时间:2022-04-23 浏览次数:235

辅导员召开防范非法“网络贷”“校园贷”主题班会  

同学们在进行思考与讨论  

为切实加大金融安全知识的普及力度,增强学生对金融危险的防范意识,树立正确的消费观,金钱观,杜绝攀比心理,理性消费,谨防各类非法网贷、不良校园贷、套路货陷阱,2022年4月18日——4月22日,软件工程系20级和21所有班级开展了防范非法网络贷、校园贷”主题教育班会

在主题班会上,辅导员老师首先介绍了非法网络贷、校园贷的概念及危害,并介绍了新闻报道中的多起案例,都是因非法网络贷、校园贷导致学生及家庭欠下巨款的新闻事件许多校园贷平台抓住学生初出茅庐、涉世未深的特点,并加之以超前消费、过度消费甚至兼职、创业方面的不良引导,通过零门槛、快速到账等形式诱使学生借款,少则数百多则上万,利息十分昂贵,几乎等于高利贷且利滚利,学生无法偿还巨额贷款,进而被泄露个人信息,并被威胁。有的明明已经如期还上了贷款,网络系统却莫名其妙地显示仍有欠款,且不停地被追债,金额以利滚利的形式不断增加,极大地加重了个人和家庭的经济负担。此类现象层出不穷,严重影响了高校大学生正常的学业、生活和心理健康,甚至导致自杀轻生等一系列悲剧。

以此切入主题辅导员老师还“套路贷”在生活中有什么表现形式、究竟什么是“套路贷”、如何识别“套路贷”及遇到“套路贷”该怎么办等这些热点问题,结合贴近大学生生活的“培训贷”、“裸贷”、“美容贷”、“AB面套路贷APP”等实际案例,为同学们进行了详细的讲解。通过以案释法的形式,向同学们揭示了不良网络借贷平台虚假宣传、隐瞒实际费率、诱使“小贷”滚成“巨债”的伎俩,同时讲解了如何防范“不良校园贷”“套路贷”等方面的知识,引导同学们认识“不良校园贷”“套路贷”存在的风险和社会危害,树立尊法守法的意识,养成正确的消费观念,自觉远离“非法校园贷”“套路贷”。辅导员老师重点强调“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。作为当代大学生,不仅自己要防范各类非法网络贷款,也应了解社会或民间层面的各种非法借贷、非法集资的状况及危害,同时也有责任和义务进行家庭、社会层面的宣传,共同筑牢抵制非法网络贷款的坚固防线。

此外,辅导员老师还给学生们讲解了基本的征信常识,容易出现的征信问题,以及成为失信人员的严重影响及后果。在班会讨论环节,同学们纷纷表示要珍惜自己的信用记录,理性消费,坚决抵制各类非法网络贷款,保持生活本该有的平衡与美好。

此次主题教育班会贴近现实、意义深刻,提高了学生们知法、懂法、守法、用法的意识,以及理性消费、远离各类非法网络借贷的行为自觉性。我系学生将一如既往地自觉防范和抵制“非法校园贷”“套路贷”等网络借贷诈骗行为,不断提高金融风险防范能力与自我保护能力,确保校园的稳定与平安