软件工程系召开防范电信诈骗主题教育班会

发稿时间:2022-04-08 浏览次数:152

刘兵老师召开防范电信诈骗主题班会  

 随着信息技术的发展和变化,电信诈骗的形式不断翻新,防范电信诈骗主题教育常态化势在必行。为了保证校园平安,切实保障学生财产安全,软件工程系于4月4日——4月8日以防范电信诈骗为主题召开主题班会。通过线上线下相结合的形式,为学生详细介绍常见的电信诈骗类型以及防范措施。

主题班会上,辅导员老师首先向同学们强调所有人不得向任何人出租、出借、出售自己的电话卡、银行卡、身份证等,会涉嫌“帮信罪”。另外介绍了传统的诈骗形式,如网络购物刷单返点、网络兼职赚取佣金、冒充公检法系统工作人员索要个人信息、谎称中奖提前索要税款、非法兼职上当受骗、网络交友受骗、各种名目的网络贷款、通过微信等社交软件入群填写信息导致个人财产损失、点击不明链接或回复来历不明的电子邮件、杀猪盘等。此外,强调凡是收到郑州市公安局反诈中心的提醒短信,务必要认真查阅,牢记于心。例如有诈骗分子使用境外短信平台给我市群众大量发送附带链接的诈骗短信,如虚构色情、社保卡逾期作废、冒充快递送礼品等内容,引诱群众点击实施诈骗,告诫学生切记不要点击不明链接,以免手机被挂上木马,遭受电信网络诈骗。

    最后,辅导员老师强调,犯罪分子的诈骗手段和方式不断翻新, 一定要实时了解最新的电信诈骗形式及典型案例。平时使用电子产品时,各项操作要细心谨慎。例如要通过官方渠道下载正规应用软件,不要下载不正规的软件,谨防中毒或诈骗,不要在网上办理信用卡、网络贷款,凡是需要填写验证码、验资、缴纳保证金的都是诈骗

 主题班会上,学生们也都展开了激烈的讨论,纷纷表示要提高防范意识,尤其是近期出现的以疫情防控信息统计、密接排查等为切入点的诈骗案例,务必提高警惕;同时还要进行广泛的宣传,告知家人、同学、朋友,时时处处须留心。

只有人人都提高防骗反诈意识,违法分子才能无处遁形。我系师生将群策群力,共同筑牢反诈防线,切实保障校园平安。