软件工程系召开安全与心理健康教育主题班会

发稿时间:2022-02-28 浏览次数:101

 

2月21日——2月27日,软件工程系开展了一系列主题教育活动,包括心理健康教育主题班会、生命与安全教育宣讲、思想政治教育等多种形式的活动,确保学生的安全与身心健康。

在心理健康主题教育班会上,辅导员老师首先向同学们阐述了当代大学生心理健康的标准:智力正常、人格完整、情绪健康、意志健全、自我评价客观而正确、人际关系和谐、适应能力强。随后为同学们全面介绍了有可能存在心理问题的学生类型及状况:如在心理健康普查中筛查出来有心理问题的学生;寒假期间有集中隔离观察或居家隔离观察经历的学生,因不能外出而焦虑、烦躁;学习压力过大而出现心理异常的学生,出现学习吃力、厌学等不良现象;遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、个人或家人发生不幸,或身边同学亲友遭遇突发事件,易情绪低落、意志消沉;性格严重内向孤僻、郁郁寡欢且不合群者;经济严重贫困且经常需要兼职、打寒暑假工者,易因多经历坎坷挫折而消极、悲观;人际关系失调或个人感情受挫后出现心理、行为异常的学生,如失恋、单相思而情绪失控的学生,还有与同学发生人际冲突而被排斥、受歧视的学生等。辅导员老师特别强调,要求同学们用积极向上、团结有爱的眼光看待心理健康问题,一方面注重保持自我心理健康,及时调节自我情绪,出现问题要及时向外界求助,如求助老师、家长、心理咨询中心,必要时要到专业的精神疾病医院进行诊治;另一方面要对周围同学的心理及情绪状况加以关注、关心,对于存在心理疾病或是心理不健康状况的同学,要多沟通、多交流,不得歧视或排斥。

此外,软件工程系辅导员老师还以2022年北京冬奥会、冬残奥会和当下的疫情防控为契机,对学生进行了生命教育、法治教育、思想政治教育等,号召同学们要厚植家国情怀,勇担时代使命。软件工程系全体学生必将牢记初心与使命,将个人的理想与奋斗融入到民族复兴和国家富强的伟大征程中,力做新时代的优秀青年。